Воскресенье, 29.09.2024, 14:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Просто новости

Меню сайта

женские новости

Полезные Партнеры

Partner.Lsss.ru

Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Интересные факты и новости
18:04
Интересные факты и новости
Первыми советскими ракетоносцами, вышедшими в океан, были атомоходы проекта 658, входящие в состав 12-й эскадры атомных подводных лодок Северного флота.

Летом 1962 г. в Северную Атлантику направился трехракетный атомоход К-16 под командованием капитана 2 ранга Ф. А. Мит­рофанова. Маршрут перехода пролегал через Датский пролив, а затем между подводной возвышенностью Роколл и островом Исландия. Заняв назначенную позицию ожидания, К-16 манев­рировала в течение нескольких суток, затем по команде с бере­га заняла огневую позицию и нанесла условный ракетный удар по заранее назначенной, но не менее условной точке прицелива­ния. На атомоходе не было боевых ракет, только в одной из шахт находился действующий макет, позволявший полностью имитировать работу стартового комплекса. Заметим, что торпе­ды для самообороны были реальными. 
Готовые маршруты прогулок по Москве Если у вас мало времени, но вы хотите познакомиться с достопримечательностями Москвы,В ходе плавания коман­дир отрабатывал различные варианты маневрирования при пат­рулировании с тем, чтобы уклониться от возможного обнару­жения противником, но в то же время обеспечить надежный прием сигналов боевого управления, а также высокую точность места лодки и способность (перед условным пуском ракет) вполне реально определить поправки своих курсоуказателей. Поход длился 20 суток. Подводники получили первые навыки патру­лирования Читать далее →


В ходе разработки и рассмотрения предэскизного проекта 705 были окончательно приняты и одобрены основные технические решения: применение АЭУ с ЖМТ, электроэнергетической сис­темы с частотой тока 400 Гц, средства комплексной автоматиза­ции управления техническими средствами и кораблем в целом, титанового сплава для корпусов и основного оборудования.

В этом проекте предусмотрена отделяемая от корпуса всплывающая спасательная камера (ВСК), рассчитанная на раз­мещение всего экипажа, расположенная над средним отсеком.

Вероятно, самым принципиальным и трудным в создании АПЛ проекта 705 было стремление получить корабль малого водоизмещения. Другие важнейшие характеристики этой лодки обуславливались именно малым водоизмещением: высокая ско­рость подводного хода, исключительная маневренность, позво­ляющая заходить противнику в «хвост», способность уходить от торпед, малые магнитное и акустическое поля, возможность практически немедленно выходить в море по боевой тревоге — все это было несомненным достоинством АПЛ.

Техническое предложение по проекту было подготовлено в на­чале 1960 г., а 23 июня 1960 г. вышло совместное постановление ЦК КПСС и СМ СССР о проектировании и постройке подводной лодки проекта 705. 25 мая 1961 г. появилось другое постановле­ние, разрешающее научному руководству и главному конструкто­ру проекта при наличии достаточных обоснований отступать от норм и правил военного Читать далее →

Рубрика: Корабли | Добавить комментарий
Последний экипаж «стратегов»

Опубликовано 28.07.2012 | Автор: admin


Последний экипаж «стратегов» был подготовлен в мае 1992 г., после чего начался спешный (эстонцы торопили!) демонтаж учеб­ной базы. Надо ли говорить, как это происходило и чем закон­чилось…

Еще один учебный центр — 270-й — был создан на базе Ленинградской АЭС в августе 1968 г. в Сосновом Бору. Его первым начальником был назначен прослуживший многие годы на подводных лодках капитан 1 ранга В. Ф. Кудрявцев. Коман­дир и его подчиненные провели большую работу по строитель­ству учебного корпуса, гостиницы, столовой, оборудованию учеб­ных, жилых и служебных помещений. Центр предназначался для подготовки экипажей атомных подводных лодок 2-го и 3-го поколения. Взяв на вооружение опыт работы старейшего об­нинского учебного центра, коллектив предпринял усилия по обес­печению качественной учебы подводников, проходивших служ­бу на самых современных отечественных атомоходах. Здесь был создан уникальный тренажер, который представляет собой цен­тральный пост атомной подводной лодки проекта 705 с допол­нительным жилым отсеком для личного состава, а также со спе­циальным отсеком для отдыха подводников после вахты. В нем имеются сауна, бассейн и помещение для физических упражне­ний. Данный комплекс рассчитан на десятисуточную програм­му работы экипажа в автономном режиме. Читать далее →

Рубрика: Корабли | Добавить комментарий
Со временем менялся и профессорско-преподавательский состав

Опубликовано 26.07.2012 | Автор: admin


В училище пришли офицеры и адмиралы, имевшие опыт службы на атомных подводных лодках.

В 1973 г. училище возглавил опытнейший подводник вице­адмирал Г. Л. Неволин, командовавший на Северном флоте круп­ным объединением — флотилией атомных подводных лодок. В 1984 г. его сменил Герой Советского Союза вице-адмирал Е. А. Томко — участник многих походов на боевую службу, до прихода в училище — командир дивизии многоцелевых атом­ных подводных лодок Северного флота.

В Тихоокеанском высшем военно-морском училище (ТОВ — МУ) имени С. О. Макарова (оно было создано во Владивостоке в 1937 г.), готовящем в основном кадры для ТОФа, в связи с пе­реходом на командно-инженерный профиль подготовки офице­ров с ноября 1957 г. также развернулась активная работа по перестройке всего учебного процесса.

Рубрика: Флот | Добавить комментарий
Мораль­ное напряжение

Опубликовано 26.07.2012 | Автор: admin


Около двух суток подводники испытывали огромное мораль­ное напряжение, форсируя пролив Дрейка. Но и этот опасный участок маршрута остался позади. По ультразвуковой подвод­ной связи командиры атомоходов поблагодарили экипажи сво­их надводных лидеров за совместную работу. Командир отряда дал команду К-133 далее следовать самостоятельно, а К-116 не­сколько изменила свой курс и направилась к острову Пасхи. Ей было предписано провести доразведку с целью уточнения дан­ных о строительстве здесь американской авиабазы. Вспоминает

В. А. Каневский (в то время инженер-капитан 1 ранга, участник похода на К-116 в качестве представителя Генерального штаба, ныне контр-адмирал в отставке): «Когда ракетоносец прибли­зился к цели своего плавания, нас ожидал неприятный сюрприз: стала резко уменьшаться глубина, словно корабль приближал­ся к подводной горе. Осторожно, на малом ходу, мы, подходя ближе к острову и непрерывно измеряя глубину под килем, по­няли, что эта крупнейшая гора и является островом Пасхи. Мы медленно на глубине 200 м наплывали на эту гору. Когда глуби­на уменьшилась до 180 м, мы вдруг начали быстро погружаться с дифферентом на корму, пройдя предельно допустимую глуби­ну погружения. Только благодаря быстрой реакции командира лодки В. Т. Виноградова и командира БЧ-5 С. П. Самсонова была включена система аварийного продувания главного балла­ста и дан полный ход на всплытие. Читать далее →
Просмотров: 701 | Добавил: alexzxc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Форма входа

Новости Lsss.ru

Поиск